Медиафорум Сosmoscow

Дискуссия «Искусство и близость: где граница?»

В последние годы мы наблюдаем настоящий подъём интереса к современному искусству. Выставки перестали быть прерогативой столицы и мегаполисов: биеннале, художественные смотры, фестивали возникают и в уютных региональных пространствах. Художники становятся все более узнаваемыми, востребованными, а их работы находят всё больше зрителей и покупателей.


На первый взгляд — это безусловная победа. Но так ли всё безоблачно?
Оказываясь «ближе к народу», не превращается ли художник в ремесленника, а его произведение — в товар с ценником в супермаркете? Не теряется ли уникальность в угоду масштабированию, без которой искусство перестаёт быть собой?

Весь XX век шел под звездой поиска аудитории — от советской практики отправлять музейные шедевры в самые отдаленные уголки страны, обеспечившей, например, Айвазовским старинный городок Козьмодемьянск, до смелых заигрываний с массовой культурой, породивших томатный суп Уорхола. Но что происходит сегодня, когда доступность достигла беспрецедентного уровня? Должны ли мы задуматься о возвращении искусству определенной дистанции и — быть может — даже доли элитарности? Или же это ложные опасения, и чем больше биеннале, конкурсов и выставок — тем лучше для всех?

Модератор: Анна Черникова, издатель Ъ-Weekend, заместитель шеф-редактора Издательского дома «Коммерсантъ»

Участники дискуссии: 

  • Елизавета Лихачева, искусствовед, историк архитектуры
  • Екатерина Попова, культуролог, основатель Pop-Up Gallery
  • Оксана Афанасьева, художник, резидент галереи Sample
  • Наталья Грабарь, искусствовед, коллекционер, основатель pop-up галереи Grabar Gallery

Schedule

12 September 2025 14:00 - 15:00